中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

美媒:蓬佩奧給新政府外交道路四處“挖坑”

美媒:蓬佩奧給新政府外交道路四處“挖坑”
2021-01-14 15:35:46 海外網

原標題:美媒:蓬佩奧給新政府外交道路四處“挖坑”

 資料圖(美聯社)

資料圖(美聯社)

海外網1月14日電 近日,卸任在即的美國國務卿蓬佩奧,反覆做出備受爭議的外交動作,企圖給新任政府的外交事務“挖坑”。美國全國廣播公司(NBC)13日發表評論文章,稱蓬佩奧隨意給外國或外國組織扣上恐怖主義的帽子,並將這種行為描述為給拜登政府的外交道路鋪“香蕉皮”。

文章摘編如下:

在國會遭到暴力衝擊之後,人們可能會以為蓬佩奧將忙於修復美國千瘡百孔的國際形象。然而,作為美國最高級別外交官的他,除了發佈上百條推文試圖提高自己的聲譽外,還將他不喜歡的國家或外國組織定性為“恐怖分子”。

10日,蓬佩奧宣佈將也門胡塞組織定為“恐怖組織”,緊接着在次日將古巴定為“支持恐怖主義的國家”。前者給支持胡塞組織的伊朗施加壓力,使得拜登讓美國重返伊核協議的艱鉅計劃變得更難,而更令人憤怒的是他對於古巴採取的行動。蓬佩奧在指責古巴“為恐怖分子提供庇護”的同時,美國多年以來卻對有相似舉動的其他國家熟視無睹,這會給古巴以旅遊為主的經濟帶來明顯影響。

蓬佩奧的舉動,無疑是想給即將離開白宮的特朗普一個臨別禮物,也給拜登的新政府造成諸多困難,讓數以百萬計的無辜民眾付出不必要的巨大代價。將地區性的胡塞組織定性為國際性恐怖組織後,蓬佩奧會給胡塞組織控制區內生活的超1600萬人,帶來一場人道主義危機,向這些地區提供人道主義援助的組織,可能會面臨罪控。蓬佩奧知道,這些決定會給自己的繼任者留下爛攤子,因為特朗普政府在2年前沒有把胡塞組織定性為恐怖組織,就是出於會影響人道主義援助的擔憂。

不僅如此,蓬佩奧的不負責任做法所帶來的影響,遠超也門和古巴。他公然濫用“恐怖主義”的説法,將會弱化這個詞的效力。雖然拜登在上任後有可能改變蓬佩奧的決定,但這會導致一場混亂且耗時的審查流程,花費大量公眾税款和政治資本。不過,這一切正是蓬佩奧想看到的,因為這將引發對於拜登的不滿,妨礙其外交事務議程。蓬佩奧的“外交破壞”行為,很明顯是蓄意且幼稚的。(海外網趙健行)

(責任編輯:孫啓浩 CN037)
關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關晉越集運app